03 марта 2015

«Девелоперы уже сейчас уменьшают площади квартир»

Леонард Блинов, директор по маркетингу компании Urban Group, рассказал порталу Novostroy-M.ru о том, когда на рынке новостроек Московского региона появились квартиры с нестандартной планировкой и кто предпочитает покупать такое жилье.

Новостройки Urban Group характеризуются разнообразием планировок. Сколько их сейчас в каждом проекте и почему вы решили сделать ставку на это?

Сейчас у нас около 40 вариантов планировок в проектах «Солнечная система» и «Опалиха О3». Достичь этого удалось благодаря возможностям монолитного домостроения. Мы двигаемся в направлении максимального удовлетворения потребностей клиентов, поэтому преследуем принцип индивидуализации, чтобы каждый покупатель мог выбрать себе то пространство, которое в большей степени соответствует его представлениям об идеальном жилье.

Нестандартные планировки всегда были в московских квартирах или это тенденция последних лет?

Нестандартные планировки – это, конечно же, тенденция последних лет. Раньше было развито панельное домостроение, которое предлагало клиенту достаточно стандартный ограниченный набор планировок. По мере развития монолитной технологии, возможности которой гораздо шире, эта тенденция стала появляться на рынке, она была востребована покупателями и, соответственно, подхвачена многими девелоперами.

Последние серии панельных домов, конечно, по своим потребительским характеристикам гораздо лучше, чем те, что были ранее. Тем не менее, так как панели изготавливаются на заводе, а переоснащение производства требует времени и ресурсов, все равно получается ограниченное в конкретный момент времени количество планировок.

Традиционно необычные планировки квартир встречались в домах бизнес- или элит-класса, где и стоимость квадратного метра высокая, но покупатели готовы платить больше за преимущества. Как вам удается обеспечивать большое разнообразие планировок в своих объектах комфорт-класса?

Мы были одни из первых компаний на рынке эконом-класса, предложивших двухуровневые квартиры в проекте «Город набережных». Когда шли на это, понимали, что несколько рискуем, однако полагали, что покупатели в сегментах «эконом» и «комфорт» уже готовы к подобным новшествам. Предложенные рынку квартиры пользовались большой популярностью, их площадь варьировалась от 55 до 100 кв. м. Самые маленькие квартиры покупали холостяки, чтобы создать аурное пространство, самые большие – семьи, чтобы разместить разные поколения на разных уровнях.

В целом же отмечу, что в каждом проекте мы обязательно стараемся предложить рынку какую-то новую планировку. К примеру, в «Опалиха О3» мы представили квартиры с большими террасами. Ранее такие пространства можно было приобрести только в элитном сегменте.

Планировка влияет на стоимость квартиры?

Так как квартиры с нестандартной планировкой предлагаются в небольшом объеме, они – в некотором роде дефицит, поэтому цена квадратного метра в них выше, чем в обычных квартирах.

Технически насколько сложно сделать в доме большое разнообразие планировок? Как удается решать связанные с этим проблемы?

Естественно, затраты на строительство из-за этого возрастают, потому что любая индивидуализация усложняет каркас здания. Добиться разнообразия планировок удается благодаря профессионализму нашего архитектора Максима Атаянца и сотрудников собственного проектного института. Urban Group – вертикально интегрированная компания, в состав которой входит проектный институт численностью 250 человек. Их богатый опыт и знания позволяют обеспечить разнообразие планировок и соответствие всем техническим требованиям.

Какая, по вашему мнению, самая необычная планировка в квартире от Urban Group?

Самая необычная планировка – трехуровневая круглая квартира с обзором 270 градусов и панорамным остеклением на третьем уровне. Таких всего две квартиры было, они предлагались в проекте «Город Набережных». Срок экспозиции их существенно больше, чем в обычных – подобное жилье должно найти своего покупателя, в него нужно по-своему влюбиться.

Можете ли вы выделить наиболее и наименее востребованные планировки?

Наиболее востребованные планировки – квартиры с прямоугольными помещениями, приближенными к квадрату, с достаточно широкой кухней. Если квартира двухкомнатная, то площадь одной из комнат должна быть более 9 кв. м, если однокомнатная, то площадь комнаты - более 16 кв. м. В целом, это стандартизированное жилье, особенно если речь идет об однокомнатных квартирах.

Наименее востребованные – планировки с неправильными формами комнат, однако, как показывает практика, и они находят своего покупателя. Это квартиры для тех людей, которые хотят жить в необычном пространстве. Таких клиентов меньше, но они есть, поэтому в наших проектах присутствуют подобные квартиры, ведь наша задача – представить как можно больше вариантов планировок.

На рынке представлен такой продукт как квартира со свободной планировкой. Для кого он предназначен, а кому совсем не подходит? Действительно ли свободная планировка полностью свободна?

Свободная планировка востребована в 2-комнатных и более квартирах, где человек хочет проявить свою индивидуализацию в обустройстве пространства – нанимает дизайнера и дает волю своей фантазии.

Мы возводим стены полностью, а дальше покупатель уже может самостоятельно вносить изменения, согласовав их в установленном порядке. То есть фактически клиент получает квартиру с готовой планировкой. Некоторые застройщики в лофтах делают полностью открытое пространство, выкладывая только стены санузла, так что квартира является однокомнатной.

Во время кризиса в 2008 году застройщики были вынуждены дробить большие квартиры, чтобы снизить бюджет покупки. В итоге появились студии площадью около 25 кв. м, «однушки» по 30 кв. м и т.д. На ваш взгляд, можно ли назвать такие квартиры комфортными для жизни даже одного человека? Какова, по вашему мнению, должна быть минимальная площадь квартиры?

Минимальная площадь однокомнатной квартиры, по нашим оценкам, – 30 кв. м., студии – 27-28 кв. м. При такой площади можно сделать комфортную планировку, и эргономика проживания не пострадает. При меньшей площади уже возникает некое неудобство.

В наших проектах помимо квартир мы предлагаем кладовки на цокольных этажах домов, поэтому человек может купить дополнительно кладовку, где квадратный метр стоит в несколько раз дешевле, и таким образом решить проблему с хранением вещей.

В настоящее время, в связи со сложившейся экономической ситуацией, возможно ли, что площади квартир будут сокращаться, планировки упрощаться? Каково ваше видение будущего рынка в данном аспекте?

Эта тенденция уже прослеживается на рынке. Многие девелоперы сейчас уменьшают площади квартир. Особенно распространено это в бизнес-классе, где новостройки переходят в комфорт-класс. Мы были одни из первых компаний, которые в прошлый кризис предложили рынку квартиры-студии от 28 кв. м и однокомнатные квартиры от 30 кв. м. Сейчас, во время кризиса, важна стоимость квартиры и при минимизации площади эта сумма минимальна. Главное при этом чтобы квартира была эргономична. 

Другие материалы с тегом "Urban Group"
Другие материалы с тегом "видеоинтервью"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября