06 марта 2013

Блиц-опрос: как скажется на рынке новостроек мораторий на высотное строительство в подмосковье?

На этот вопрос Novostroy-M ответили:

 

Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер»

Около года назад подмосковные власти утвердили новые нормативы застройки, в которых жилые дома выше 17 этажей не фигурировали в принципе. Однако до сегодняшнего дня 17-22 этажные дома активно строятся. Если же будет введен мораторий на строительство и высотных жилых комплексов, то рынок новостроек эконом-класса ждет потрясение. Во-первых, практически все крупные застройщики и множество небольших компаний строят здания именно такой высоты.

Соответственно, находящиеся на данный момент в проработке проекты претерпят существенные изменения из-за сокращения этажности. В лучшем случае это будут задержки на несколько месяцев в связи с перепроектированием и получением новых технических условий и согласований. В худшем случае, некоторые проекты могут стать для девелоперов экономически не выгодными и будут отменены. Во-вторых, резкое сокращение новых объектов приведет к дефициту предложения, что выльется в рост цен на новостройки Подмосковья, особенно на жилье, располагающееся в 10-15 км от МКАД.

С другой стороны, подмосковные власти неоднократно говорили о необходимости ограничения этажности. Это правильно, так как высокоплотная застройка, концентрирующаяся в городах-спутниках, создает крайне высокую нагрузку на транспортную инфраструктуру и не всегда оправдана с точки зрения развития Подмосковья в целом. Мягкое и поступательное ограничение этажности (а еще важнее – плотности застройки, т.е. площади квартир в расчете на 1 га земли) позволит постепенно отодвигать зоны активного строительства дальше от МКАД. Тогда и в городах, расположенных в 20-40 км от МКАД, начнет развиваться городская социальная, торговая и развлекательная инфраструктура, как это уже происходит с городами-спутниками в последнее десятилетие.

Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость»

Зачастую городские власти не имеют четкого градостроительного плана, что, в свою очередь, ведет к промахам в вопросе развития территории. Если и дальше застройщики будут бездумно возводить многоэтажные жилые комплексы на территории Московской области, то перспективы наложения моратория вполне реальны. В ближайшее время не стоит ожидать резкого повышения стоимости жилья, так как рынок недвижимости в Подмосковье перенасыщен предложением нового жилья.

Запрет на многоэтажное строительство является вынужденной мерой, которая должна скорректировать рост численности населения до проведения необходимых мер по строительству новых социальных объектов. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в 2012 году, на территории Московской области было введено около 6,885 млн кв. метров жилья, что на 16% меньше показателя 2011 года. Уменьшение построенных «квадратов» связанно с присоединением 148 тысяч га земли к территориям г. Москвы. Из-за высоких темпов строительства жилья и низких темпов ввода в эксплуатацию новых школ и детских садов, медицинских учреждений, а также ухудшения дорожной ситуации возникли серьезные проблемы, связанные с комфортным проживанием жителей на этих территориях.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Нельзя исключать, что высотные ограничения в Московской области в очередной раз могут быть пересмотрены. Для этого, безусловно, есть определенные предпосылки. Прежде всего, можно отметить, что массовое многоэтажное жилищное строительство на территориях, необеспеченных в приемлемом объеме социально-бытовой, транспортной и другой необходимой инфраструктурой, создает серьезные дисбалансы, оказывает давление на дорожный трафик, и в целом качественно снижает уровень комфорта.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что снижение высотности проблему не снимает и далеко не во всех случаях такой инструмент может быть эффективным. Для крупных, густонаселенных городов региона строительство высоток – объективно актуальная стратегия развития. На наш взгляд, оптимальным решением должен стать персонализированный подход к ограничениям и, что еще более важно, - развитие инфраструктуры и работающих механизмов комплексной застройки новых территорий, без которых невозможно расширение комфортной малоэтажной застройки.

Денис Бобков, руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet

В настоящее время есть только один прецедент ввода моратория на высотное строительство – в Балашихе. Нельзя сказать, что это спровоцирует запрет на многоэтажки во всем Подмосковье, но в нескольких наиболее сложных с точки зрения транспортной и социальной развитости городов такая мера необходима. Безусловно, это отразится на рынке новостроек Московской области. Будут уменьшены объемы строительства, что, в свою очередь, увеличит рост цен. Но если девелоперы пересмотрят свои проекты в сторону малоэтажного строительства, рынок восстановится, цены стабилизируются, и не будут так активно повышаться. Нельзя забывать, что введение моратория может вызвать и дефицит предложения на некоторых популярных направлениях Подмосковья.

Принятие мер по ограничению высотности строительства вызвано некоторыми возникшими в городах проблемами. Их можно решить при одновременном развитии инфраструктуры и сокращении плотности застройки. Уже в 2012 году был зафиксирован большой спрос на качественное малоэтажное жилье. С учетом того, что область расценивается именно как место для комфортного проживания, только запрет на высотное строительство позволит существенно снизить плотность застройки.

Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании «Высота»

Полтора года назад власти Московской области уже снижали высотность зданий с 25 до 17 этажей. Сегодня с целью создать в области более комфортную среду обитания, предельная высотность застройки может быть снижена до 8-9 этажей. То есть, власти предлагают снизить высотность, с которой в течение последних 15 лет было застроено практически все ближнее Подмосковье, в 2,7 раза. Безусловно, это скажется на облике новых домов и микрорайонов, поскольку среднеэтажная застройка более приятная и гуманная и больше подходит для застройки в области.

Однако изменить среду обитания невозможно только уменьшением высотности. Грамотно организованная среда, направленная на проживающего в ней человека, может быть создана и в высотных комплексах - с помощью развития инфраструктуры, продуманной логистики, хорошего озеленения, креативного осмысления дворовых пространств и т.д. Что касается рынка недвижимости, уменьшение высотности приведет к сокращению плотности застройки, а это может сказаться на росте стоимости квадратного метра на 5-10% в перспективе 2-3 лет.

Другие материалы с тегом "жилье бизнес-класса"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября