16 декабря 2013

«Заемщику ни в коем случае нельзя уклоняться от уплаты кредита по графику, приложенному к договору с банком-банкротом»

Андрей Комиссаров, адвокатМинувшей осенью были отозваны лицензии у подмосковного банка «Пушкино» и «Мастер-Банка». Что делать человеку, купившему квартиру в новостройке ипотеку, если его ипотечный банк обанкротился, порталу Novostroy-M рассказал руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров.

Что происходит с кредитами ипотечных заемщиков, если банк проходит процедуру банкротства или у него отозвана лицензия?

Процедура банкротства банка, который выдал ипотечный кредит, или отзыв у него лицензии ни в коем случае не освобождают заемщика от обязательств по кредитному договору. У банка обязательно будет правопреемник, к которому перейдут и все кредиты физических лиц. Обслуживаться они будут на тех же условиях. Банк-преемник может предложить расторгнуть прежний договор и заключить новый, но принимать ли это предложение, решает сам заемщик. Прежде чем согласиться, нужно досконально изучить условия договора. Они не должны меняться в худшую сторону. Также новая финансовая организация может предложить погашение всей суммы кредита единовременно. Если заемщику это выгодно (экономия на уплате процентов), он располагает необходимыми средствами и готов выплатить всю сумму, то он может пойти на это. Требовать единовременного погашения остатка по кредиту банк не вправе. Заемщику не стоит беспокоиться и о недвижимости, приобретенной по ипотеке, – она является собственностью заемщика и не может быть изъята по долгам обанкротившегося банка.

Что нужно делать в первую очередь ипотечному заемщику, как только он узнает о ликвидации банка или отзыве лицензии?

Процедура по признанию банка банкротом может длиться годами. В первую очередь, заемщик должен продолжать регулярно выплачивать ежемесячные платежи и обязательно сохранять документы, подтверждающие оплату. Лучше это делать через кассы банков и требовать документ на бумажном носителе.

Каков порядок действий заемщика? Какие документы нужно подготовить, куда идти, с кем связываться?

На руках у заемщика должен быть ипотечный договор и квитанции о внесении платежей. Если договор утерян, за получением копии можно обратиться к конкурсному управляющему. Информация о банкротстве всех учреждений публикуется в газете «Коммерсант», и, как правило, вся контактная информация содержится также в объявлении о банкротстве.

Откуда заемщик должен узнать новые реквизиты для перевода платежей?

Конкурсный управляющий должен уведомить заемщиков о переходе прав требований к правопреемнику банка-банкрота, а тот, в свою очередь, должен проинформировать заемщиков о порядке и способах погашения кредита, указав новые платежные реквизиты. Все это делается в письменном виде.

Чего ни в коем случае не нужно делать заемщику?

Заемщику ни в коем случае нельзя уклоняться от уплаты кредита по графику, приложенному к договору с банком-банкротом. Любое поступление средств на активы банка очень важно. В период прохождения процедуры банкротства могут возникать сложности с внесением электронных платежей. В этом случае платежи нужно производить через банки, предупредив операциониста о том, что перевод нужно вводить вручную.

Могут ли в период, когда идет процесс ликвидации банка, происходить задержки переводов? Как заемщики могут избежать связанной с этим просрочки?

Как правило, при прохождении процедуры банкротства банка действуют правила, по которым днем внесения платежа считается тот, когда заемщик произвел оплату, а не дата поступления денег на счет банка. В связи с этим заемщикам нужно строго относиться к сохранности документов, подтверждающих произведенный платеж. Они могут потребоваться как доказательство в судебных инстанциях, если будут предъявлены иски. Стоит еще раз сделать акцент на том, что лучше в этот период все платежи проводить в банках и получать платежный документ на бумажном носителе, так как чеки платежных терминалов со временем могут обесцветиться.

Другие материалы с тегом "инфраструктура"
Другие материалы с тегом "ипотека"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября