10 июня 2013

Тиролец должен видеть горы, поэтому у нас дома строятся низкие, даже несмотря на то, что места нет...

Проектируя Новую Москву, столичные власти пошли по европейскому пути малоэтажного домостроения
Фото: Светлана Соколова

Проектируя Новую Москву, столичные власти пошли по европейскому пути малоэтажного домостроения, которое в современном виде имеет свою идеологию и экономику, во многом непривычную для России. Прежде всего на первый план выходит проблема энергоэффективной архитектуры и выбора материалов, поскольку там, где мог бы быть построен высотный дом с типовыми энергосберегающими решениями, теперь будет россыпь более или менее оригинальных проектов. В этом отношении оказывается востребованным европейский опыт строительства так называемых пассивных домов, о котором так много говорилось. Технология, или скорее концепция, которая была разработана в конце XX века, позволяет сэкономить до 90% энергии. О том, как строить дома низкого энергопотребления, «Эксперту» рассказал известный австрийский архитектор Герхард Хаузер, один из пионеров возведения пассивных домов. Среди спроектированных им энергоэффективных зданий — офисные центры, отели, торговые центры и жилые комплексы в Австрии и Восточной Европе. Примерно 20 тыс. из 80 тыс. построенных на сегодняшний день в Европе пассивных домов возведены в его родном Тироле. Этот тип построек не нуждается ни в централизованном теплоснабжении, ни в кондиционерах. Три главных принципа конструирования автономной «машины для жилья» формулируются, по Хаузеру, предельно просто: лучше изолировать; лучше герметизировать; лучше вентилировать. В рамках XVIII Международной выставки архитектуры и дизайна «АрхМосква NEXT» господин Хаузер провел мастер-класс по применению пенополистирола на примере европейского опыта строительства энергосберегающих зданий.

— Новую Москву планируется застроить малоэтажными зданиями. Многие уже проводят аналогии с Европой. Малоэтажное строительство — это действительно европейский тренд?

— Панельное домостроение несет очень большую идеологическую нагрузку, поскольку рядом с большим домом человек кажется еще меньше, чем рядом с маленьким. И это одно из обоснований именно невысоких строений. А Тироль, где я живу, сродни сумасшедшему: тиролец должен видеть горы, и поэтому у нас дома строятся низкие, даже несмотря на то, что места для этого нет. Сейчас в Европе заметен тренд легкого увеличения этажности просто в связи с нехваткой площадей. Но могу сказать, что это не вопрос высоты, а вопрос самосознания. Жилище должно быть оформлено индивидуально, должно быть разнообразным и должно иметь пространство, где может развиваться жизнь. Малоэтажные дома — более комфортная среда для человека.

— При этом малоэтажность — фактор повышенного риска с точки зрения энергозатрат жилой застройки. Как давно стратегия строительства пассивных домов стала применяться в Европе?

— Реализовывать подобные проекты в той же Австрии начали лет десять назад. Тогда, в самом начале этого пути, мало кто идею понимал и поддерживал. Но постепенно все менялось, и теперь в Европе есть Общество пассивных домов, которое занимается популяризацией этой идеи. В общество в основном входят архитекторы и представители строительных компаний, оно представляет собой некую сетевую структуру, которая занимается информированием и обеспечением качества. Сама идея строительства пассивных домов достаточно молода, ей не более двадцати лет. Это скорее позиция архитектора, его образ мышления и новое обращение с материалами и конструкциями, а не технология в общепринятом смысле слова. Допустим, дом ставится на местности таким образом, чтобы солнечная сторона приходилась на ту часть, где люди чаще присутствуют. На солнечной стороне сделать окна побольше, на другой стороне — поменьше, продумать теплоизоляцию и так далее.

Австрийский архитектор Герхард Хаузер

Австрийский архитектор Герхард Хаузер. Фото: Светлана Соколова

— Компоненты строительства в данном случае играют очень важную роль?

— Конечно. В частности, пенополистирол, о применении которого я прочитал лекцию в Москве, считается самым выгодным материалом для строительства с точки зрения соотношения цены, эффективности и качества. С ним легко обращаться, известно, как он работает, поэтому в Европе он самый популярный. При реконструкции малоэтажных домов на 90% используется пенополистирол. Тут я хочу подчеркнуть, что мы говорим об общем энергетическом балансе здания. Пока нет общей статистики и научных данных о полном цикле использования: производство — транспортировка — утилизация. Но люди, которые сознательно подходят к вопросам утепления, скорее согласятся израсходовать пару литров нефти на производство полистирола, чем десятки, сотни и тысячи литров на обогрев помещения. Есть и такие заказчики строительства, которые еще более экологически сознательны: они строят дома из дерева, а утепляют при помощи овечьей шерсти или соломы. Но это — скорее единичные случаи.

— Кстати, когда речь идет о капитальном строительстве, многие боятся применять новые материалы и новые технологии. С какими необоснованными стереотипами заказчиков вам приходится сталкиваться чаще всего?

— Люди ужасно пугаются установки вентиляционной системы, которая в том числе обеспечивает и получение тепла. Я всегда привожу пример: до центрального отопления была печь, и в то время вода в стенах считалась сумасшедшей идеей. Еще один из устойчивых предрассудков: в пассивных домах нельзя открывать окно. Но это не так! Есть и такой феномен: люди говорят о том, что воздух в таких зданиях более сухой, чем в доме с традиционным отоплением, хотя по результатам измерений это тоже неверно. И главное, что необоснованно многих пугает, — это стоимость проекта. Не секрет, что пассивный дом стоит дороже.

— А вы просчитывали, как скоро окупаются затраты и здание начинает быть эффективным с точки зрения экономии энергии?

— Пассивный дом — это не завершенная разработка. Концепция постоянно находится в развитии. Можно сказать, что приблизительно десять лет, но это могут быть и пять лет, а могут быть и 30 лет. В любом случае энергоэффективное жилье делается доступнее — компоненты становятся дешевле, системы вентиляции каждый год дешевеют на 20%.

Полностью материал читайте на сайте журнала «Эксперт»

Другие материалы с тегом "малоэтажное жилье"
Рожденные кризисом
01 октября 2013
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября