12 сентября 2013

Пойдем погуляем?

Москва могла бы стать по-настоящему красивым и удобным для жизни городом— Не люблю гулять по Москве. Вот как-то совсем не тянет! — на вопрос об излюбленных местах для прогулок телеведущий, бывший кавээнщик и действующий юморист Михаил Шац отвечает без тени улыбки. — Я родом из Питера, а в Питере все по-другому: пройдешься по набережной, свернешь на боковую улочку, выйдешь по ней в парк. Неспешное путешествие по городу может продолжаться часами. В Москве зоны отдыха — это буквально «зоны»: ограниченные, разобщенные, никак не связанные между собой пространства. Москва — город для работы, не для прогулок.
 
Человек наблюдательный заметит, что по выходным дням, по праздникам и без того оживленные улицы, парки и площади европейских городов, больших и малых, еще плотнее заполняются праздно гуляющим народом. Москва на субботу-воскресенье не то чтобы совсем замирает, но все-таки выглядит непривычно пустой: несмотря на тугие пробки, коренные москвичи в массе своей устремляются за город. Или, кому повезло жить в домах старой постройки, гуляют в собственных двориках, в окрестных сквериках.
 
— Дальше Крылатского, где и живу, я с внуком обычно не выбираюсь, — говорит детский писатель Григорий Остер. — В центре слишком трудно дышать. Город пересел на автомобили и заперся в офисах. Город умеет трудиться, но не умеет спокойно отдыхать.
 
Не слишком привлекательна Москва и в глазах иностранцев. Не так давно информагентства сообщили об историческом рекорде: в 2012 году столицу России посетили 5 млн иностранных гостей. Но цифра выглядит внушительной только на фоне прошлых лет. Гонконг ежегодно посещают 20 млн туристов, Сингапур — 18 млн, Лондон — 15 млн. И даже относительно небольшая Барселона с ее полутора миллионами жителей за год принимает почти 8,5 млн визитеров из-за границы.
 
— В Москву я приезжаю делать деньги. Ну хорошо, еще, бывает, хожу с детьми в Третьяковку или, как недавно, на выставку Тициана, — признается предприниматель из Екатеринбурга Артем Гаврилов. — А Барселона — это калейдоскоп впечатлений, это визуальный праздник. Мы с женой и сыновьями берем в аренду велики и просто катаемся по городу, пока не устанем. В Москве такое невозможно. Да и не нужно: Москва глаз не радует.
 
Терапевта вызывали?
 
В прошлом году датский архитектор профессор Ян Гейл и руководимая им компания Gehl Architects провели глобальное исследование общественных пространств Москвы, чтобы ответить на вопрос, чем конкретно не удовлетворяет москвичей их родной город и чем, с другой стороны, привлекателен для них городской пейзаж. Если очень кратко, то выводы команды исследователей звучали примерно так.
 
  1. Москва — зеленый город с удобствами. Недалеко от центра расположены несколько парков, ближе к окраинам часть территории покрыта лесами. Москва-река и каналы дают городу многие километры набережных. Но сам центр выглядит серым, на улицах практически нет зеленых насаждений, а большинство набережных используется для движения транспорта, ходить пешком по ним неудобно.
  2. Москва — город с четкой структурой, яркими и запоминающимися историческими достопримечательностями. Но обилие тоннелей, разворотов, необязательных построек усложняет естественное передвижение, исторические места и объекты наследия часто находятся в труднодоступных местах.
  3. Москва — доступный город, прекрасно подходящий для пеших прогулок благодаря небольшим расстояниям между главными архитектурными достопримечательностями, широким улицам и ровной местности. Но улицы перегружены автомобилями, общественные пространства заняты парковками, велосипедная инфраструктура не развита.
  4. Москва — населенный город с развитой культурой. Здесь существует множество популярных культурных учреждений, благодаря которым может процветать городская жизнь. Но интересы людей отодвинуты на второй план: качество пешеходной среды очень низкое, множество парков и площадей оформлены в одном стиле, им не хватает колорита и индивидуальности.

 

То есть потенциально Москва могла бы стать по-настоящему красивым и удобным для жизни городом, приходит к выводу Ян Гейл и рекомендует заняться «акупунктурной терапией»: «Как и человеческому телу, городу необходимо своевременное ”лечение“ конкретных участков. При помощи постепенного благоустройства отдельных важных районов города и применения аналогичных методов в районах с похожими проблемами можно постепенно улучшить состояние города в целом».

 
Между прочим
 
Другие материалы с тегом "инфраструктура"
Другие материалы с тегом "урбанистика"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября